Страсть к созерцанию красивых иллюстраций в кулинарных книгах, соблазнительных витрин кондитерских, рекламы еды по ТВ. Оказывается, между гастрономией и порнографией много общего.
И маркетологи умело разжигают наш сексуальный аппетит, чтобы заставить покупать больше еды.
Впервые термин "гастропорно" (от англ. gastroporn) был употреблен в канадской газете The Globe and Mail в 1985 году. Автор статьи Джоанн Кейтс писала о том, как сделать фотографии еды максимально соблазнительными. С тех пор слово прижилось.
Понимать его сегодня можно в двух значениях.
1.Когда еду описывают терминами, больше подходящими для сексуальной литературы. Этим грешат претенциозные кулинарные книги и некоторые ресторанные меню: "Сочный, чуть влажный, искушающий, нежный мусс так и тает у вас на языке".
2. Когда вид еды вызывает у человека возбуждение, схожее с сексуальным. Для этого, например, в булочных и кофейнях выпечку нарочно размещают на витринах под особым теплым светом и раскладывают пирожные на салфетках красных оттенков (красный - цвет искушения). В залах распыляют запах какао и корицы: эти возбуждающие ароматы вынуждают нас либо срочно назначать свидания, либо, что проще и быстрее, заказать еще порцию сводящего с ума десерта.
Все смешалось в сознании потребителя: и эстетическое удовольствие, и скрытая радость вуайеризма, и сублимация сексуальных страстей, и даже отголоски ролевых игр. Как остроумно заметил корреспондент The Sydney Morning Herald Ричард Гловер: "Времена Playboy прошли, и сегодня молодые пары, забравшись вечером в кровать, изучают картинки кулинарных журналов и представляют, с каким удовольствием все это можно съесть". А психологи поражаются: успешных женщин заводит уже само слово "шеф", произнесенное в адрес успешного кулинара.
У гастропорнокультуры уже есть и свои идолы: самый известный "голый повар" планеты Джейми Оливер и фигуристая искусительница Найджелла Лоусон. В их кулинарных программах и книгах одной из главных приправ выступает секс. Джейми подкупает своей непосредственностью и ярко выраженной мужской харизмой. Фанаты Найджеллы обсуждают не индейку карри по ее рецепту, а глубину выреза и размер груди "кухонной богини".
На феноменально популярном в последние годы американском канале Food Network не скрывают, что давно отследили параллели между порно и гастрономией. Как и обычное порно, гастропорно - это сказка, идеализация и отдушина одновременно. Поварам в книжках и по ТВ сложные блюда даются с легкостью. Разглядывая картинки с уткой, фаршированной черносливом и кешью, зритель хочет оказаться внутри кадра, рядом с дивной едой. И в то же время верит, что сам способен сотворить такое же восхитительное блюдо.
"Мы создаем чувственный, роскошный мир, в который вам так и хочется погрузиться, - соблазняет вице-президент Food Network Боб Тучман. - Да, это идеал, утопия, но кто не хотел бы стать ее частью?"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вы читали: Гастропорно: между едой и сексом много общего
Предлагаем также Другие новости по теме:
Сексуальная совместимость партнеров
Самый известный трактат о любви – Камасутра – ведает не столько о нескончаемом многообразии сексуальных поз, сколько о необходимости их использования для достижения сексуальной совместимости. Ведь сек ...
Позитивное влияние от просмотра порно
Вряд ли бы большинство выступило против порнографии, если бы она так не захватила интернет. Действительно, копаясь в поисковиках, невозможно не наткнуться на порнографические видеоролики или картинки.